GLI ZOCCOLETTI: crachers per un pomeriggio di sole

Ottima merenda o spuntino per una giornate di sole!


Mi si offre questa occasione golosa con il riprendere in "mano" la ricettina delle streghette che nascono cosi' 

e l'occasione e' golosa per sperimentare una nuova ricetta delle Sorelle Simili, le bolognesi che mi conducono per mano alla ricerca del "saper fare" o "le mani in pasta"...


Il tutto nasce dall'impasto per "LA CIABATTA": innanzi tutto occorre preparare

LA BIGA e IMPASTO:
500 g di farina 00
250 g di acqua
3 g di lievito di birra
Impasto gli ingredienti finchè non saranno tutti ben amalgamati. Ne faccio una palla e la metto in una ciotola unta di burro, coperta a campana e lascio lievitare 18/20 ore ... meglio una notte mettendo in previsione di prepararli l'indomani!!!

IMPASTO FINALE:
25 g di farina
80 g di acqua
5 g o 1/2 cucchiaino di malto d'orzo
12 g di sale o 1 cucchiaino colmo e mezzo

CHE FARE:
pizzico la pasta nella ciotola sollevando i 4 lembi, verso lentamente l'acqua in questa apertura poi aggiungo il malto e scioglierlo con le dita, il sale e strizzandola fra le dita , spezzo la pasta e comincio a battere.
Quando l'acqua sarà assorbita unisco la farina. Continuo a battere fino a che ottengo un impasto liscio ed omogeneo per 8/10 minuti.
Lo rovescio poi sul tavolo cospargendolo con abbondante farina.
Lo taglio poi in quadrati di circa 6/7 cm di lato e li dispongo poco distanziati su una teglia e li lascio lievitare per altri 40'/50'.
Inforno a 220°C, abbasso subito a 200°C e lascio cuocere per 20'/25'

e questo è il racconto che fanno di questo impasto le Sorelle Simili:
" ...
sembra infatti che la ricetta sia stata messa a punto da un fornaio che, tornato in laboratorio, scopri' di aver dimenticato tra i teli, un filone di pane non cotto, nell'ultima infornata del giorno precedente.
Non  volendolo eliminare lo mise in forno ugualmente dopo averlo impastato di nuovo con alcuni ingredienti."

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