TORTA INVISIBILE DI ... ZUCCA!




Se gira nel web una nuova ricetta, Pinterest me la regala ed ovviamente cosa faccio io: la trasformo nella ricettina salata con la risorsa di stagione : la zucca!
La torta invisibile è un dolce che contiene molta frutta tagliata a fettine sottili e pochissimo impasto, pochi zuccheri e pochi grassi per fare il pieno di frutta! Questa torta è stata inventata da Eryn, una foodblogger francese e vista la condizione golosa l'ho trasformata in una torta salata con la verdura che va per la maggiore nella presente stagione! Se può essere fatta con tutta la frutta a fettine, a maggior ragione ... con le verdure a fettine.
Devo dire che il mio risultato è piuttosto ammassato, poco lievitato perchè non ho lasciato che il lievito cominciasse a schiumare, l'ho aggiunto direttamente alla farina come chiede la ricetta ...
la prossima volta procederò con la mia solita prelievitazione e aggiungerò il latte con il lievito già sciolto+il burro morbido.
Molto buono comunque il risultato, la noce moscata ed un pizzico di cannella hanno fatto la magia!

Ingredienti per una tortiera da 18 cm di diametro

300 g di zucca decorticata e passata in forno
2 uova medie
1 cucchiaio di zucchero di canna
20 gr di burro
100 ml di latte
70 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
100 g di stracchino
20 g di Parmigiano reggiano grattugiato
un pizzico di noce moscata e uno di cannella

che fare:

Sciolgo il burro aggiungendolo  al latte e mescolo bene, lascio raffreddare.
Monto con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e il formaggio, finché non saranno diventate chiare.
Aggiungo la farina setacciata con il lievito, il sale e mescolo per ottenere un composto liscio senza grumi.
Incorporo la zucca tagliata a fettine sottili, la verso nel composto e mescolo molto bene assicurandomi che siano sempre ben avvolte dall’impasto.

Imburro e infarino una tortiera da 18 cm di diametro, ci verso dentro il composto con le mele e livello con il dorso di un cucchiaio.
 Cuocio la torta nel forno caldo a 200 °C per circa 30/35 minuti.

Lascio  raffreddare la torta invisibile alla zucca prima di consumarla come aperitivo gustoso e profumato.


Da provare anche con le zucchine saltate velocemente in padella per una cenetta "al volo"!





Bon Appetit!

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