TORTINI di verdure


Caldo poi freddo, pioggia e di nuovo 30°C e sole ... non è aprile, è questa fine di agosto, un po' pazza, ma che finalmente ci riconsente di gustare il frutto delle nostre fatiche in cucina. Ma questa non è fatica, è una festa di colori e di sapori freschi e gustosi.
Una ratatouille di verdure, appena saltate nel wok con un buon olio, una panure aromatizzata con erbe fresche, le mandorle una strizzatina d'occhio alla vacanza appena trascorsa!
Infine la "creme royale": una deliziosa emulsione di uova, latte, parmigiano, sale e noce moscata.
Una passata nel forno dentro un grazioso pirottino di carta ... et voila', un bocconcino sulla nostra tavola!

INGREDIENTI per 6 pirottini:

3 carote
1 zucchina
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
1 cipolla bianca o dorata
1 cucchiaio di sale aromatizzato
2 cucchiai di olio evo
perline di mozzarella q.b.

per la panure:
1 fetta di pane tostato senza crosta
una manciata di foglie di basilico fresco
1 rametto di timo
una manciata di mandorle
un pizzicone di sale aromatizzato
50 g di Parmigiano

per la CREME ROYALE
1 uovo
un dl di latte fresco
Parmigiano reggiano
sale aromatizzato
noce moscata


che fare:
sbuccio le carote, le cipolle e le affetto a julienne, non troppo sottili, lavo peperoni e zucchine e riduco  anche queste a julienne. Faccio saltare le verdure nel  wok per almeno 10 minuti e faccio assorbire l'acqua di vegetazione aggiungendo una foglia di alloro!

Trito nel frattempo il pane, le erbe profumate, il Parmigiano e le mandorle con il frullatore a scatti.


Preparo i pirottini, scelgo quelli antiaderenti ... pongo sul fondo una manciatina di pane aromatico, sovrappongo una cucchiaiata di verdure saltate. aggiungo una perla di mozzarella e con le verdure colmo il pirottino

Preparo la royale sbattendo l'uovo con il latte ed ancora un poco di Parmigiano grattugiato, il  sale ed una grattatina di noce moscata. La verso nei pirottini a colmare gli spazi fra le verdure.

Pongo nel forno già a 200°C per 15' circa o almeno fino a quando non vedo una bella crosticina.
Sforno in un piatto sul quale ho già predisposto una foglia della mia insalatina preferita (la riccia!).
Accompagno ogni sformatino con una bella mandorla tostata ... in ricordo delle nostre vacanze trapanesi.

Presto, belli e buoni!
Bon Appetit!

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