Minestrone alla contadina

Dopo il caldo strano dei giorni precedenti che ha allietato i prodromi della festa del Santo Patrono, la "brrreeezzza" da nord ha abbassato notevolmente le temperature, il grigio ha posato le sue lenti scure su giostre e mercatini ... una coccola calda calda per ritemprarci a sera, non guasta!
Grande apprezzamento dall'esperto assaggiatore di casa che, non lesina, questa volta, commenti entusiastici per il piatto pronto nella pentola ... solo da riscaldare, solo da servire, bello caldo, in una ciotolina very easy!
Ecco dunque un minestrone facile facile, presto pronto nella versione pentola a pressione per una giornata freddina ... freddina: cucchiaiate di calore rassicurante.

INGREDIENTI:
2 litri d'acqua
500 gr. misto di legumi secchi: fagioli, piselli spezzati, lenticchie, azzuchi  verdi e lenticchie rosse decorticate
1 patata
1 zucchina
1 carota
1 cipolla
sale pepe
olio extravergine
1 foglia di alloro


CHE FARE:
sciacquo molto bene i legumi secchi e senza bisogno di ammollo, metto il contenuto della confezione in cocotte oppure, se ho fretta, in pentola a pressione. Sbuccio la cipolla e la riduco in grossi tocchi, la carota e la riduco in grossi pezzi, spunto la zucchina e dopo averla lavata la riduco in tronchetti, sbuccio la patata e la riduco in pezzettoni senza passarla sotto l'acqua in quanto perderebbe l'amido ... indispensabile a creare una bella cremosita' globale!
Butto tutti i pezzettoni di verdura nella cocotte unendole ai legumi ben lavati.
Aggiungo l'acqua, il sale, la foglia d'alloro sciacquata e mescolo bene.
Faccio cuocere per circa un'ora e mezza oppure in pentola a pressione per circa 35'/40'.
A cottura ultimata regolo di sale, aggiungo pepe macinato al momento e un bel filo d'olio extravergine d'oliva!

Profuma di buono e di caldo tutta la cucina, ci accoglie sulla soglia di casa dopo una bella giornatina di lavoro.

Bon Appetit!

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