Et voila'
PRIMO PREMIO
crostata tipo napoletana di Lilia S.
e' votata come la piu' buona!
(la ricetta in fondo!)
tarte tatin di Elisa
secondo me, la piu' bella!
di Titti
SECONDO PREMIO
la piu' bella!
i piu' originali:
Bocconcini deliziosi di Fio' (ricettina in fondo al post )
I miei biscottini per la "degustazione" dei rossetti Bio
TORTA AL VINO
altra specialita' di Elisa di cui segue ricetta ... coming soon!
Enjoy!
Ricetta (ricostruita in base alle mie ricette!) CROSTATA TIPO NAPOLETANA
PASTA FROLLA
1/2 kg di farina che lievita o di farina 00 con aggiunta di polvere lievitante
2 hg di burro a temperatura ambiente
2 hg di zucchero
vanillina o buccia di limone grattugiata
3 uova intere + 1 tuorlo
CREMA PASTICCERA
500 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
2 uova intere + 3 tuorli
100 gr di zucchero
50 gr di farina 00 o fecola di patate
50 gr di burro
40 gr di amaretti
frutta e alcool
CHE FARE:
preparare la pasta frolla con tutti gli ingredienti, impastare a mano o nella planetaria ottenendo una consistenza liscia e morbida. Porre l'impasto in frigo almeno 30'.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera mescolando le uova con lo zucchero e montando il composto per 5' con la frusta elettrica. Scaldare il latte con un pizzico di sale e la vanillina. Incorporare alle uova, con frusta a mano la farina e il latte facendolo scendere a filo.
Porre il recipiente sul fuoco e cuocere la crema fino a che non accenna a bollire. Togliere la crema dal fuoco quindi rimettere il pentolino sulla fiamma per 1' sempre mescolando. Togliere dal fuoco quindi incorporare il burro a pezzetti e gli amaretti sbriciolati con il tritatutto. Mescolare e far raffreddare.
Stendere nello stampo i 2/3 dell'impasto di pasta frolla, versarvi la crema pasticcera ormai fredda che si e' tenuta mescolata e porre in forno ventilato a 190°C, in posizione centrale, per 30'/35' circa.
Sfornare e lasciar raffreddare la crema.
Riempire con la farcia e chiudere con strisce di impasto.
Rimettere in forno per circa 15'.
Lasciar raffreddare e polverizzare di zucchero a velo.
FRUTTA MISTA DI STAGIONE E ALCOOL CREDO CHE VADANO A COMPORRE LA FARCIA ... nella ricetta di Lilia non ci sono altre indicazioni! Indaghero' con chi l'ha assaggiata !!!!!
DOLCETTI RICOPERTI DI CIOCCOLATO DI FIO secondo le sue indicazioni:
si va ad "occhio" nel senso che farcisci le albicocche secche con uvetta o pezzetti di mandorle, le passi nel cioccolato fondente fatto sciogliere e poi spolverizzi con mandorle tritate o pezzettini di noci intanto che il rivestimento è caldo.
Se passi le albicocche nel cioccolato bianco, sopra è meglio mettere qualche granello di uvetta che, essendo scura, contrasta come colore.
Sono alla ricerca di tutte le altre ricettine di dolci: chi mi da una mano!!!???!!!!
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